18.10.2019

Leitlinien für die Bürgerbeteiligung bilden Grundlage für künftige Zusammenarbeit

Mitglieder für Arbeitskreis „Bürgerbeteiligung“ werden gesucht

Arbeitskreis Bürgerbeteiligung

Mit den Leitlinien für Bürgerbeteiligung hat der Rat der Stadt Jever einen Grundstein für neue Formen der mitgestaltenden Zusammenarbeit zwischen Rat, Verwaltung und Bürgerinnen und Bürgern der Stadt Jever gelegt. Sie ergänzen die gesetzlichen Regelungen zur Bürgerbeteiligung und schaffen einen verlässlichen Rahmen für die Teilhabe der Bürger/-innen – und anderen Betroffenen – an wichtigen kommunalen Entscheidungsprozessen.

16.10.2019

Baumfällarbeiten in der Frl.-Marien-Straße

Straßensperrung

In der Zeit vom 23. bis 24. Oktober 2019 müssen in der Frl.-Marien-Straße dringende Baumfällarbeiten durchge-führt werden, weil der betreffende Baum aufgrund von Pilzbewuchs im Wurzel- und Stammbereich in seiner Standsicherheit soweit beeinträchtigt ist, dass die Verkehrssicherheit dadurch gefährdet wird.

16.10.2019

Aufführung "Caligula / Julius Caesar" am Freitag, dem 01.11.2019 um 20:00 Uhr im Theater Am Dannhalm

Caligula / Julius Caesar

Zwei Autoren, zwei Tyrannen, ein Thema: Macht. Robert Teufel inszeniert den Doppelabend CALIGULA / JULIUS CAESAR an der Landesbühne Niedersachsen Nord.

15.10.2019

Kinderbuchautorin Usch Luhn in der Stadtbücherei

Bücherei

Die Stadtbücherei Jever lädt am Mittwoch, dem 23. Oktober 2019 um 16.00 Uhr Kinder von 7 – 10 Jahren zu einer Lesung ein. Die Kinderbuchautorin Usch Luhn ist zu Gast und wird ihre Bücher aus der Reihe „Die Chaos-Klasse“ vorstellen.

14.10.2019

Bürgerhinweise und Ideen

Schlossturm Sommer mit Pflanzen im Vordergrund

Ein defektes Spielgerät, ein Schlagloch in der Straße oder eine Straßenlaterne, die ausgefallen ist – WIR bitten um Ihre Nachricht!

09.10.2019

Kreativ-Werkstatt im Jugendhaus Jever

Kreativ-Werkstatt

Im Kreativraum des Jugendhauses besteht die Möglichkeit, nach den Herbstferien vom 28. Oktober bis zum 16. Dezember 2019 immer montags von 16:00 Uhr bis 18:00 Uhr eine offene Kreativ-Werkstatt zu besuchen.

08.10.2019

Tonies zum Ausleihen

Stadtbücherei - Auslage

Die Stadtbücherei Jever bietet ab sofort Tonie-Figuren zum Ausleihen an. Die beliebten Figuren funktionieren wie ein Hörbuch, für das man keinen CD-Player mehr benötigt.

27.09.2019

Veränderte Öffnungszeiten im Jugendzentrum Jever

Jugendzentrum Jever

Aus organisatorischen Gründen gelten ab Oktober 2019 bis auf Weiteres neue Öffnungszeiten für den offenen Bereich des Jugendzentrums Jever.

26.09.2019

Podiumsgespräch: Gastronomie zwischen gesellschaftlicher Verantwortung und wirtschaftlichem Erfolg

Gastronomie - Eingedeckter Tisch

Im Rahmen eines „Stadtgespräches“ hat am 24. September 2019 unter der Moderation von Frau Heike Horn, Leiterin der Volkshochschule und Musikschule Friesland-Wittmund, ein Podiumsgespräch zu dem Thema „Gastronomie zwischen gesellschaftlicher Verantwortung und wirtschaftlichem Erfolg“ im Graf-Anton-Günther-Saal stattgefunden.

20.08.2019

Die neue Spielzeit steht unter dem Motto: PROBIEREN!

Plakat Landesbühne Spielzeit 2019 / 2020© Landesbühne Niedersachen Nord GmbH

Bereits am 20. September 2019 wird die Landesbühne Nord die neue Spielzeit 2019/2020 mit dem legendären Musical „Cabaret“ im Theater Am Dannhalm in Jever eröffnen.

20.08.2019

Verkehr

A 29: Im Bereich der Anschlussstelle Zetel wird eine neue Verkehrsführung eingerichtet

In Richtung Oldenburg wird eine 2+0 Verkehrsführung eingerichtet, die Arbeiten beginnen in Kürze. Im Bereich der Anschlussstelle Zetel im Zuge der A 29 wird ab dieser Woche (34. KW) eine neue Verkehrsführung eingerichtet. Zum einen wird in Fahrtrichtung Wilhelmshaven die bereits im vergangenen Jahr eingerichtete einstreifige Verkehrsführung erweitert, zum anderen voraussichtlich ab Donnerstag, 22. August, auch in Richtung Oldenburg eine vergleichbare Verkehrsführung
errichtet.

12.08.2019

Verkehr

Erneuerung von Betondeckenfeldern im Zuge der Bundesautobahn 29

Aufgrund notwendiger Erneuerungsarbeiten an der Betonfahrbahn, ist ab Montag, 12. August bis voraussichtlich Mittwoch, 30. Oktober auf der Bundesautobahn 29 in Fahrtrichtung Wilhelmshaven und Oldenburg, mit Behinderungen zu rechnen.

05.07.2019

Integrationslotsentreffen 2019

Der Integrationslotsenverein Jever e.V. trifft sich monatlich im Graftenhaus mit Vertreter/-innen der Stadt Jever sowie weiteren Interessierten an der örtlichen Integrationsarbeit zu einem regelmäßigen Informationsaustausch.

Preisgelder für außergewöhnliche schulische Leistungen

Adolf-Ahlers-Stiftung fördert Begabte aus Jever

Mariengymnasium 2

In den letzten Wochen haben wieder zahlreiche Schüler/-innen ihre Berufsausbildung oder ihre Abitur-prüfungen erfolgreich abgeschlossen. In diesem Zusammenhang wird darauf hingewiesen, dass die Adolf-Ahlers-Stiftung nach wie vor über ausreichende Mittel verfügt, um denjenigen Personen, die in diesem Kalenderjahr ihre Schul- oder Berufsausbildung bzw. eine Fortbildungsmaßnahme mit einer außergewöhnlichen Leistung (Abschlussnote besser als „gut“) abgeschlossen haben, auf Antrag einen einmaligen Zuschuss in Form eines Preisgeldes gewähren zu können. Das Preisgeld beträgt pro Antragsteller/-in maximal 750,00 €.

21.06.2019

Kooperation mit der Initiative „Echt grün – Eure Landwirte“

"Echt Grün-Kampagne"© Nordwest-Zeitung

Im Mai des letzten Jahres hat die Stadt Jever beschlossen, der Initiative „Echt grün – Eure Landwirte“ als Kooperationspartner beizutreten.