18.09.2020

Weltfriedenstag der Vereinten Nationen am 21. September 2020

Vor 39 Jahren haben die Vereinten Nationen den 21. September in einer UN-Resolution zum „International Day of Peace“ erklärt. Seitdem soll dieser Weltfriedenstag dazu genutzt werden, die Idee des Friedens sowohl innerhalb der Länder und Völker als auch zwischen ihnen zu beobachten und zu stärken.

18.09.2020

Plattdeutscher Nachmittag“ am Freitag, dem 23. Oktober 2020 mit Kaffee und Kuchen

Als Ersatz für die ausgefallenen Veranstaltungen des Seniorenpasses findet am Freitag, dem 23. Oktober 2020 ab 14.30 Uhr im Theater am Dannhalm der „Plattdeutsche Nachmittag“ statt.

17.09.2020

Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) ruft zur Obsternte auf – Ernteprojekt „Gelbes Band“ gegen Lebensmittelverschwendung

Ernteprojekt Gelbes Band© Maren Schulze – ZEHN

Ob Birnen, Äpfel oder Pflaumen – die Obstbäume in Niedersachsen sitzen voll. Damit überschüssige Früchte nicht verderben, initiiert das ZEHN (Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen) in diesem Jahr erstmals das Ernteprojekt „Gelbes Band“. Markiert mit dem Gelben Band stehen Obstbäume oder -sträucher allen Selbstpflücker*innen zu Verfü-gung.

16.09.2020

Vorübergehend geänderte Öffnungszeiten in der Stadtbücherei

Bücherei

Aufgrund eines personellen Engpasses muss die Stadtbücherei leider vorübergehend ihre Öffnungszeiten reduzieren, sodass die Bücherei ab dem 18. September 2020 sowohl am Dienstagvormittag als auch am Freitagnachmittag zusätzlich geschlossen bleiben muss.

09.09.2020

Sperrung des Rad-/Gehwegs sowie halbseitige Sperrung der Wittmunder Straße

Straßensperrung

Ab dem kommenden Montag, 14.09.2020 wird der Rad-/Gehweg an der Wittmunder Straße ab Höhe Ziegelhofstraße bis zur Einmündung Normannenstraße instandgesetzt und gesperrt. Die Maßnahme soll bis spätestens  21.09.2020 abgeschlossen sein. Dieser Bereich ist zu umfahren.

04.09.2020

Die neue Spielzeit der Landesbühne steht unter dem Motto: BELEUCHTEN!

Plakat Landesbühne Spielzeit 2020 / 2021© Landesbühne Niedersachsen Nord GmbH

Bereits am 11. September 2020 wird die Landesbühne Nord die neue Spielzeit 2020 / 2021 mit der Komödie „Mein Freund Harvey“ im Theater Am Dannhalm in Jever eröffnen.

04.09.2020

Gespräche mit der Wirtschaft über Weihnachtsmarkt in Corona-Zeiten Jever zur Weihnachtsstadt ausbauen

Weihnachtsbaum auf dem Alten Markt

Die Corona-Krise stellt eine wirtschaftliche, gesellschaftliche und individuelle Dauerbelastung dar, die wir nur durch ein gutes Miteinander überstehen werden. Um eine solche Situation gemeinsam langfristig aushalten zu können, bedarf es freudiger Ereignisse, positiver Höhepunkte und Glücksmomente.

04.09.2020

Bürgerbeteiligung zum Radfahrplan der Stadt Jever startet; Stadt veranstaltet zwei „corona-gerechte“ Radtouren

Radtour durch Jever

Die Stadtverwaltung erarbeitet derzeit den Radfahrplan 2021-2030 und führt dazu eine gezielte Behörden- und Bürgerbeteiligung durch. Der Radfahrplan beinhaltet eine konkrete Umsetzungsplanung mittels einer Prioritätenliste, der zudem eine Grundsatzentscheidung der politischen Gremien der Stadt Jever vorsieht, sodass die Verwaltung bei der Umsetzung des Radfahrplanes ein umfassendes politisches Mandat für den Vorrang des Radverkehrs in der Stadt Jever erhält.

01.09.2020

Erneuerung von Betondeckenfeldern im Zuge der Bundesautobahn 29

Keine Durchfahrt

Aufgrund notwendiger Erneuerungsarbeiten ist ab Montag, dem 07. September 2020 bis voraussichtlich Freitag, dem 30. Oktober 2020 auf der Bundesautobahn 29 in Fahrtrichtung Wilhelmshaven und Oldenburg mit Behinderungen zu rechnen.

21.08.2020

Testung auf das „Coronavirus“ für Reiserückkehrer/-innen

Jetzt, da zum Ende der Sommerferien vermehrt Reiserückkehrer/-innen aus dem Urlaub im Ausland in den Landkreis Friesland zurückkehren, ist es von großer Bedeutung, die Reiserückkehrer/-innen aus Risikogebieten über Ihre Test- und Meldepflicht zu informieren.

06.08.2020

Besuchsdienst besondere Zeiten bedingen besondere Wege

Eingangstür

Seit vielen Jahren gibt es von der Stadtverwaltung Jever einen Senioren-Besuchsdienst.

22.07.2020

Vorhabenliste für das Jahr 2020 wurde beschlossen

In seiner Sitzung vom 9. Juli 2020 hat der Rat der Stadt Jever die Vorhabenliste für das Jahr 2020 beschlossen.

06.07.2020

Mehr Freiflächen für die jeversche Gastronomie

Gastronomie

Seit dem letzten Wochenende werden den Gastronomiebetrieben in Jever für die Bewirtung ihrer Gäste zusätzliche Freiflächen zur Verfügung gestellt. Im Bereich des Kirchplatzes war dieses nur am Wochenende möglich, da dafür die Straße vor den Cafés und Restaurants gesperrt werden musste.

28.06.2020

Mehr Freiflächen für die jeversche Gastronomie

Gastronomie

Bedingt durch die erforderlichen Mindestabstandsregelungen stehen den Gastronomiebetrieben sowohl im Innen- wie im Außenbereich deutlich weniger Plätze für die Bewirtung ihrer Gäste zur Verfügung. Dieses führt auf die Dauer zu weiteren wirtschaftlichen Einbußen, die auch durch andere Maßnahmen nicht zu kompensieren sind.

23.06.2020

Besuch im Einwohnermeldebereich nur nach vorheriger Terminabsprache

Rathaus front

Seit der Wiedereröffnung des Rathauses ist ein Besuch im Einwohnermeldebereich nur nach vorheriger Terminabsprache möglich. Dieses Verfahren hat sich in den letzten Wochen bewährt, da sich die Abläufe bei Kunden mit mehreren Anliegen für die Mitarbeiter/-innen besser koordinieren lassen und den Bürgerinnen und Bürgern dadurch unnötige Wartezeiten erspart bleiben.