19.09.2019

Weltfriedenstag der Vereinten Nationen am 21. September 2019

Vor 38 Jahren haben die Vereinten Nationen den 21. September in einer UN-Resolution zum „International Day of Peace“ erklärt. Seitdem soll dieser Weltfriedenstag dazu genutzt werden, die Idee des Friedens sowohl innerhalb der Länder und Völker als auch zwischen ihnen zu beobachten und zu stärken.

18.09.2019

Aufführung „Cabaret“ am Freitag, dem 20.09.2019 um 20:00 Uhr im Theater Am Dannhalm

Cabaret© Landesbühne Niedersachsen Nord

„Willkommen! Bienvenue! Welcome!“ - Der Kit-Kat-Club in Berlin, Silvester 1929, Treffpunkt exzentrischen Tingel-Tangels im ausufernden Nachtleben der vergnügungssüchtigen Stadt. Hier erlebt der junge amerikanische Schriftsteller Clifford Bradshaw, wie der Conférencier die Attraktion des Abends ankündigt: Sally Bowles.

18.09.2019

Schauspieler-Lesung für Kinder

Rainer Rudloff in der Stadtbücherei Jever

Bücherei

Die Stadtbücherei Jever lädt am Mittwoch, den 25. September 2019 um 16.00 Uhr Kinder von 7 – 10 Jahren zu einer besonderen Veranstaltung ein. Der Schauspieler Rainer Rudloff aus Lübeck wird im Rahmen einer Lesereise der Büchereizentrale Niedersachsen Bücher vorstellen.

13.09.2019

Fahrradrundweg um Jever soll das Freizeitangebot der Stadt weiter steigern

Luftbild Jever - Innenstadt

Jever wird sowohl von den Einheimischen als auch von den Touristen gerne als Ausgangspunkt für kurze und auch längere Fahrradtouren gewählt. Auf den gut ausgeschilder-ten Fahrradwegen ist es möglich, Natur und Landschaft zu jeder Jahreszeit zu genießen. Nicht nur die Naturfreunde können hierbei noch so manche Neuigkeit entdecken.

06.09.2019

Die Kinderrechte werden 30 - Aktion am Weltkindertag im Jugendhaus

Jever gemeinsam mit der Hilfsorganisation Plan und dem Jugendparlament Friesland

Kinder sind keine kleinen Erwachsenen und auch nicht das Eigentum ihrer Eltern. Das wurde nicht zu jeder Zeit und schon gar nicht in jedem Land dieser Welt so gesehen. Deshalb brauchen Kinder einen besonderen Schutz gegen Willkür und Missbrauch.

30.08.2019

Umnutzung des Grundstückes „Spielplatz Georg-von-der-Vring-Straße“ zur Wohnbebauung

Kinderspielplatz

In seiner Sitzung vom 25. Juni 2019 hat der Verwaltungsausschuss den Verkauf des Grundstückes „Spielplatz Georg-von-der-Vring-Straße“ beschlossen.

28.08.2019

„Leo Lesepilot“ für Schulanfänger/-innen

Bücherei

Zum Schulanfang startet die Stadtbücherei Jever die Aktion Leo Lesepilot. „Flieg mit ins Leseland“ heißt das Motto, das bei den Erstklässlern Lust auf die Welt der Bücher wecken will. Lesen macht nicht nur Spaß, sondern unterstützt den Schulerfolg der Kinder.

20.08.2019

Die neue Spielzeit steht unter dem Motto: PROBIEREN!

Plakat Landesbühne Spielzeit 2019 / 2020© Landesbühne Niedersachen Nord GmbH

Bereits am 20. September 2019 wird die Landesbühne Nord die neue Spielzeit 2019/2020 mit dem legendären Musical „Cabaret“ im Theater Am Dannhalm in Jever eröffnen.

20.08.2019

Verkehr

A 29: Im Bereich der Anschlussstelle Zetel wird eine neue Verkehrsführung eingerichtet

In Richtung Oldenburg wird eine 2+0 Verkehrsführung eingerichtet, die Arbeiten beginnen in Kürze. Im Bereich der Anschlussstelle Zetel im Zuge der A 29 wird ab dieser Woche (34. KW) eine neue Verkehrsführung eingerichtet. Zum einen wird in Fahrtrichtung Wilhelmshaven die bereits im vergangenen Jahr eingerichtete einstreifige Verkehrsführung erweitert, zum anderen voraussichtlich ab Donnerstag, 22. August, auch in Richtung Oldenburg eine vergleichbare Verkehrsführung
errichtet.

12.08.2019

Verkehr

Erneuerung von Betondeckenfeldern im Zuge der Bundesautobahn 29

Aufgrund notwendiger Erneuerungsarbeiten an der Betonfahrbahn, ist ab Montag, 12. August bis voraussichtlich Mittwoch, 30. Oktober auf der Bundesautobahn 29 in Fahrtrichtung Wilhelmshaven und Oldenburg, mit Behinderungen zu rechnen.

25.07.2019

Skulpturen „Vater und Kind“

Vater und Sohn

Seit einigen Jahren gehören die Skulpturen „Vater und Kind“ am Famila-Kreisel, auf dem Alten Markt und an der Pferdegraft beim Elisabethufer zum Stadtbild. Die meisten Bürger/-innen und Bürger haben sie als Teil von Jever akzeptiert, ohne dass sie ihnen eine besondere Bedeutung schenken.

05.07.2019

Integrationslotsentreffen 2019

Der Integrationslotsenverein Jever e.V. trifft sich monatlich im Graftenhaus mit Vertreter/-innen der Stadt Jever sowie weiteren Interessierten an der örtlichen Integrationsarbeit zu einem regelmäßigen Informationsaustausch.

Preisgelder für außergewöhnliche schulische Leistungen

Adolf-Ahlers-Stiftung fördert Begabte aus Jever

Mariengymnasium 2

In den letzten Wochen haben wieder zahlreiche Schüler/-innen ihre Berufsausbildung oder ihre Abitur-prüfungen erfolgreich abgeschlossen. In diesem Zusammenhang wird darauf hingewiesen, dass die Adolf-Ahlers-Stiftung nach wie vor über ausreichende Mittel verfügt, um denjenigen Personen, die in diesem Kalenderjahr ihre Schul- oder Berufsausbildung bzw. eine Fortbildungsmaßnahme mit einer außergewöhnlichen Leistung (Abschlussnote besser als „gut“) abgeschlossen haben, auf Antrag einen einmaligen Zuschuss in Form eines Preisgeldes gewähren zu können. Das Preisgeld beträgt pro Antragsteller/-in maximal 750,00 €.

21.06.2019

Kooperation mit der Initiative „Echt grün – Eure Landwirte“

"Echt Grün-Kampagne"© Nordwest-Zeitung

Im Mai des letzten Jahres hat die Stadt Jever beschlossen, der Initiative „Echt grün – Eure Landwirte“ als Kooperationspartner beizutreten.

17.05.2019

Bürgerhinweise und Ideen

Schlossturm Sommer mit Pflanzen im Vordergrund

Ein defektes Spielgerät, ein Schlagloch in der Straße oder eine Straßenlaterne, die ausgefallen ist – WIR bitten um Ihre Nachricht!