Sie sind hier:

Mutter Courage und ihre Kinder; Aufführung der Landesbühne im Theater Am Dannhalm

Fr, 14.02.2020, 20:00 Uhr

MUTTER COURAGE UND IHRE KINDER
(Bertolt Brecht mit Musik von Paul Dessau)

Für Anna Fierling – genannt Mutter Courage – ist der Krieg ein gutes Geschäft. Als Marketenderin aus ihrem Planwagen Handel treibend, zieht sie zwischen 1624 und 1636 mit ihren drei erwachsenen Kindern den Armeen nach. Sie folgt erst dem finnischen, dann dem schwedischen Heer durch Polen, Bayern und Italien, schließt sich mal den Protestanten und mal den Katholiken an. Nichts fürchtet sie mehr als den Frieden und damit den Verlust ihrer Gewinnchancen. Dabei verliert sie alles, was sie hat: Ihre Tochter opfert als Heldin ihr Leben, beide Söhne werden erschossen und ihre große Liebe verliert sie an den Feind. Am Ende zieht Mutter Courage alleine weiter und macht Geschäfte.

Brecht schrieb seine „Chronik aus dem Dreißgjährigen Krieg“ 1939 im schwedischen Exil unter dem Eindruck des deutschen Überfalls auf Polen und schuf mit seiner Courage eine der faszinierendsten Frauenfiguren des Theaters.

Regie: Sascha Bunge
Musikalische Leitung: Stefan Faupel
Bühne: Sascha Bunge & Christine Bertl
Kostüme: Christine Bertl
Dramaturgie: Sibille Hüholt

Theater / Tanz
Kunst und Kultur

Theater am Dannhalm, Jever
Stadt Jever
Telefon: 04461 939-265 o. 268
Homepage: www.stadt-jever.de
Veranstaltungsinformationen
Eintritt:17,00 Euro (1. Kategorie); 16,00 Euro (2. Kategorie); 14,00 Euro (3. Kategorie)
Vorverkauf:ab Ende August
Stadt Jever, Graftenhaus, Alter Markt 18 in Jever
oder unter www.reservix.de
Bemerkung:Für die Spielzeit 2019/2020 besteht die Möglichkeit ein Vollabonnement (alle 9 Stücke), ein kleines Wahlabonnement (4 Stücke) oder großes Wahlabonnement (6 Stücke) zu erwerben.

Mutter Courage2.jpg Mutter Courage2.jpg © Volker Beinhorn